当前位置:首页>新闻

攻如猛虎,强军路上勇当先锋

时间: 2023-01-25 07:26:25    

二十大精神进军营丨北部战区陆军某旅——攻如猛虎,强军路上勇当先锋

来源:中国军网-解放军报 作者:张东盼 牛 辉 李兴超

 
 

北部战区陆军某旅——

攻如猛虎,强军路上勇当先锋

■解放军报记者 张东盼 通讯员 牛 辉 李兴超

东北腹地,天寒地冻。北部战区陆军某旅演训场上硝烟弥漫、炮声隆隆,一场合成营实弹战术演练正在紧张进行。

立体侦察、火力引导、装甲突击……记者在现场看到,指挥员综合研判信息,灵活运用战术战法,各作战编组协同出击,一举攻破“敌”阵地。

获胜归来,官兵立即展开复盘。“此次演练最令人欣慰的是,官兵竞相挑战险难课目,多项新战法新训法得到有效检验。”该旅某营营长刘洋高兴地告诉记者,“党的二十大报告强调,全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力。我们要将学习宣传贯彻党的二十大精神焕发的政治热情,转化为练兵备战的强大动力,不断提升打赢本领。”

号角催征,使命在肩。党的二十大胜利闭幕后,该旅组织官兵原原本本学报告、结合辅导听宣讲、联系实际抓训练,深入开展“新征程、新使命、新作为”实践活动,筑牢官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军的思想根基。

该旅在严寒条件下组织训练。王乾泽摄

演兵场上,一位白发苍苍的老兵看着各式新型装备,眼中噙满泪水……在该旅勤务保障营组织的学习党的二十大精神心得分享会上,通信班班长秦海楠向官兵展示手中的一张照片。

“这位年逾九旬的老兵名叫梁才,曾在我旅前身部队服役。”秦海楠介绍,一次部队组织军营开放日活动,老人特意回部队看一看。当新型履带式装甲车、数字化自行火炮等新型武器装备从眼前驶过时,老人欣慰不已、流下热泪。他坚定地说:“只要跟党走,我们国家就会越来越好,人民军队就会越来越强!”

记者了解到,该旅前身部队曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,立下赫赫战功,涌现出“白老虎连”“守如泰山连”等多个荣誉连队。改革强军中,这支部队转型重塑成为一支合成劲旅。

4年4次换装,快速形成战斗力,被北部战区陆军表彰为备战打仗先进单位……谈起近年来连队战斗力加速提升,某连连长孙相炯感慨地对记者说:“党的二十大报告强调,深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。我们必须把全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,把强军当事业、把打仗当专业,坚决扛起备战打仗的使命担当。”

“理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。党的二十大报告既是政治宣言,又是行动纲领。这要求我们必须大力弘扬理论联系实际的学风,善于将所学的理论用于对实际问题的思考和解决。”该旅领导告诉记者,他们在充分调研论证的基础上,调整改进训练方式方法,进一步提升练兵备战质效。

记者在该旅组织的一场多兵种专业协同训练现场看到,步兵、炮兵、防空兵等多个兵种,侦察、防化等不同专业官兵,虽分散多地,却能密切协同、一体联动。一名干部说,这种练兵模式使各兵种、各专业官兵形成合力,部队战斗力明显提升。

“10发子弹全部命中目标。”不久前,该旅年终考核传出喜讯:“白老虎连”连长许云鹏在轻武器极限射击考核中夺得桂冠。

“枪法这么好,有啥秘诀?”面对记者的提问,许云鹏铿锵作答:“弘扬‘白老虎精神’,巧练加苦练!”

许云鹏所在的“白老虎连”诞生于抗日战争时期。在1948年锦州外围阻击战中,全连官兵誓死坚守阵地,血战16小时,击退敌人10余次进攻,创造了“死打硬拼”的“白老虎精神”。

“党的二十大报告强调,传承红色基因,赓续红色血脉。”许云鹏告诉记者,“为推动学习宣传贯彻党的二十大精神不断走深走实,我们积极创新教育方式,引导官兵弘扬‘白老虎精神’,在强军路上勇当先锋。”

“一路走来,‘白老虎精神’始终是我连的传家宝。”在“白老虎连”荣誉室里,一场以“回顾光荣时刻,砥砺奋进新征程”为主题的教育活动火热进行。记者在活动现场看到,一名老兵手擎“白老虎连”战旗,动情讲述近年来连队官兵弘扬“白老虎精神”,在强军征程上留下的一连串闪光足迹——

2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,上士李飞乐手擎“白老虎连”战旗汇入战旗方队,通过天安门广场,光荣接受习主席和全国人民的检阅;

2022年,在一次重要演习中,全连官兵不畏强手,猛打猛冲,迅速抢占“敌”前沿阵地,受到上级表彰……

“党的二十大报告提出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。我们要高举英雄战旗,续写新时代辉煌!”老兵铿锵的话语,让官兵热血沸腾。大家纷纷表示,要苦练打赢本领,为如期实现建军一百年奋斗目标贡献力量。

“英雄的部队,英勇的士兵。光辉的历史,光荣的使命。攻如白虎当先锋,守如泰山做钢钉,死打硬拼扬威名,能打善拼建奇功……”活动最后,官兵齐唱“白老虎连”连歌。记者相信,奋进强军新征程,连队官兵一定会不断创造新的辉煌。