当前位置:首页>新闻

退伍老兵李西纯 “闪光”乡村振兴琴弦中

时间: 2023-01-19 05:37:55    

退伍老兵李西纯 闪光乡村振兴琴弦中

本网讯(贾占安 明朗)退伍老兵李西纯是河北省安平县程油子乡大都口村的农民,也是当地赫赫有名的带领农民致富的引路人。1982年李西纯当兵五年后复员回到家乡,他做过多种工作,磨练出了李西纯坚韧的性格和百屈不挠的精神。

大豆口村有一个酒厂,叫兴安酒厂,是一个有着光荣历史的红色酒厂,在抗日战争期间,是冀中军区白酒的生产基地。当年抗战时期条件非常艰苦,战士们受伤之后消毒的酒精就是这个酒厂生产的,冬季天寒地冻,战士们为了取暖,还会饮用一些老酒来进行驱寒。
当年传奇退伍老兵——李西纯,在他大豆口村担任党支部书记期间,为了挽救全村唯一的一个村办企业——兴安酒厂,他挺身而出,毅然出任了兴安酒厂的总经理,资金短缺,他自筹资金,手续不全,他四处奔波,办理手续;竭尽全力让企业起死回生,由于酒厂产能不断提高,对高粱的需求量逐年增长,带动了周边村镇3万余亩的高粱种植,安置了本村39余名村民在酒厂就业。让更多的农民从中受益。
他积极参与县里面的各项公益活动,帮扶贫困的村民,扶持生活困难的战友,在扶贫攻坚和乡村振兴的道路上发挥了重大的作用。退伍军人服务站就建在厂里,极大的方便了本村及周边村的退伍老兵们。

 
一进入工厂大门,我们迅速被厂里墙上的红色文化所吸引,在厂区内碰巧遇见了正在调研的,原中共安平县委组织部常务副部长,现任安平县红色文化研究会会长——李建抓。李建抓会长对老兵李西纯几十年奉献家乡的的精神给予了高度的评价。我们在酿酒车间找到了这位老兵,宽大的厂房内,十几名工人挥汗如雨,整个车间弥漫着醉人的酒香。李西纯如数家珍的为我们介绍了酒厂的情况,参观了酒厂的酿酒储藏库房、化验室、酒的储藏室。一坛坛老酒,一个个巨大的容器,处处显示着酒厂的巨大的产能和浓厚的底蕴。

 
退伍不褪色,永远跟党走”这句看似普通的语言,在李西纯老兵身上体现得淋漓尽致,希望李西纯老班长永远践行他的诺言,在中华民族伟大复兴的道路上,在乡村振兴的工作中,老骥伏枥,再创新功!(贾占安)
 


 

相关链接:
安平县大豆口村,地处冀中腹地,滹沱河下游,过去因水患连年,盛产高梁,有上千年酿造高粮酒的历史,称冀中烧锅老酒。大豆口村除酿酒外,还有深厚的文化底蕴和风物遗存。

介绍老酒厂厂址
据《安平县志》记载:后汉更始之乱,王郎赶刘秀时,刘秀曾在此避难脱险,遂得名救驾口。又传,清初时,侠肝义胆的起义将领窦尔敦,称雄于此,故名窦家口。清康熙年间称豆家口。酿的酒称“豆口醇”,醇香白酒和原浆酒。优秀的历史文化,孕育了“忠孝善厚、仗义直爽”的豆口人。在古代,该村是有名的“武术之村”“酿酒基地”村民们有“自幼习武、大碗饮酒”的传承,出现过数名武林高手。
岁月步入1937年7月7日,卢沟桥头一声炮响,全民族的抗日战争怒火熊熊燃烧,仗义豪爽、英勇不屈的豆口人,纷纷投入抗日战场。1938年5月,冀中军区成立后,军区机关曾一度,驻在豆口村,豆口人成为军区机关的坚强后盾和靠山,成为敌人的眼中钉、肉中刺。1940年9月15日,五架日军飞机,在豆口及周边村庄,轮番轰炸一天。强暴的敌人,吓不倒豆口人。
冀中军区组建警备旅。当年仅有四百多口人的豆口村,有37名武术高手报名参加了军区警备旅。据《安平县志》记载:豆口村在冀中军区警备旅当班、排长的赵同表、李中彦、刘占山、赵子玉四名勇士,在一次冀中领导机关突围的战斗中,为保护领导献身。
冀中军区政委在豆口村居住期间,发现该村的刘来生酿酒技术高,人又仗义。让找了几个酿酒同仁,一同参军,组建了冀中军酿酒班,跟随冀中八路军酿造高粱和小米老白干酒,为冀中部队的药食两用白酒,解决了部队伤员医疗中酒精缺乏问题。冀中烧锅酒为抗战做出不可抹灭的功绩
转眼到解放后,村名由豆家口改为大豆口。在部队酿酒多年的刘来生,转业到北京大兴区,利用自己酿酒技能,建起了酿酒厂,依然叫冀中烧锅酒。冀中的大豆口村建国后酿酒热情更加高涨,产品不断增多,产品逐年增高。大豆口村1988年成立了衡水兴安酒业有限公司,改进工艺、提高技术,打造出高质量品牌“豆口醇”销售区域由冀中到了全国,深受广大客户的青睐。为纪念新中国成立70周年,怀念先烈,不忘国耻,衡水兴安酒业有限公司,又创新品牌“抗战烧锅”。坚信抗战品牌投放市场后,一定受欢迎。
安平县大豆口村,因当地及周边高粱、小麦等酿酒原料丰富,是安平县白酒的古来产地。改革开放前因粮食统购统销,没有过多的粮食酿酒,一直不成规模。
大豆口村产的酒,名声不大,民间口碑好。安平因为产优质高粱,酿酒历史悠久。解放后,随着粮食的统购统销,原料困难,制酒行业烧烧停停。直到改革开放,粮食市场开放,并出现卖粮难,农村先后出现了制酒烧锅,采用传统固体发酵工艺,生产的白酒很受欢迎,很快发展壮大形成规模。大豆口产的酒登上了大雅之堂,上了高级餐桌,并受到好评,为安平争得了光荣。
大豆口村,是安平县白酒的古来产地。改革开放以后,充分利用当地粮食资源,大量生产散装白酒。大豆口散装白酒和原浆酒,成为周边地区广大老百姓自己的酒,成为在外安平人的家乡酒,花钱不多,可口好喝,深受本地人的喜爱。酒厂又改进工艺,提高技术、打造了高标准、高质量的“豆口醇”,扩大了销售领域,使我们的酒打开了地界,进入城市,上了大型超市,登上了大雅之堂。安平随着“豆口醇”的酒香让更多的朋友所了解,大豆口的酒为安平增光添彩。
衡水兴安酒业有限公司于一九八八年成立,至今有近三十多年的历史,位于著名的中国安平丝网之乡----安平县城东北部,京九铁路,大广高速公路西侧,环境优美,交通便利,物产丰富,鱼米之乡。