当前位置:首页>文化

"繁荣发展强军文化·我们在路上"

时间: 2023-01-06 07:38:09    

"繁荣发展强军文化·我们在路上"系列文章:激活一池春水

来源:中国军网-解放军报 作者:钱晓虎 李国臣 贾宏伟

 

党的二十大报告强调,加强军史学习教育,繁荣发展强军文化,强化战斗精神培育。“繁荣发展强军文化”,是习近平强军思想的重要内容,也是我军文化建设的根本指南。强军文化建设,是一项理论性和实践性都很强的重要课题。在新时代背景下,努力提升强军文化建设水平,充分发挥强军文化的独特价值,对强军事业意义重大而深远。为进一步探索规律、展现成果、升华经验,为部队强军文化建设提供参考,“强军文化观察”栏目从今天起推出“繁荣发展强军文化·我们在路上”系列文章。本期我们关注陆军第82集团军某旅在激发强军文化建设活力等方面的实践。

——编 者

激活一池春水

——“繁荣发展强军文化·我们在路上”系列文章之一

■解放军报记者 钱晓虎 通讯员 李国臣 贾宏伟

“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”历史反复证明,文化是一个民族昌盛的根脉,更是一支军队强大的重要支撑。

党的二十大报告关于“繁荣发展强军文化”的重要论述,为部队开展强军文化建设指明了方向。在战火硝烟和练兵备战中孕育培塑的强军文化,是强军兴军实践中的豪迈音符,为部队战斗力建设源源不断注入铁血阳刚。

新时代的强军文化建设怎样展现活力?怎样创新发展?隆冬时节,记者走进第82集团军某旅,从一场场特色鲜明的文化活动、一个个感人至深的奋斗故事中,真切感受到强军文化建设焕发出的时代光彩。

该旅积极组织文艺汇演,给基层文化骨干提供锻炼机会和展示平台。图为该旅2022年“强军战歌献给党”红歌会演出。

在集团军“战狼周”侦察专业比武中,该旅二级上士魏显奎连续战斗四天三夜,以优异成绩被评为“金牌战狼之星”。前段时间,受到魏显奎比武夺魁事迹的触动,联系党的二十大报告中对新质作战力量的重要论述,该旅文化骨干、排长杨富康决定用绘画展现魏显奎参加侦察比武的动人瞬间。

先后修改近10稿,《战狼之星》系列油画终于完稿,魏显奎攀登崖壁、穿越丛林、战斗射击等拼搏姿态跃然纸上。他额头的汗珠、坚毅的眼神,彰显着年轻士兵英勇无畏、勇争第一的战斗血性。作品在营里展出后,感染了前来参观的官兵。

看到杨富康的这组作品在官兵中引发良好反响,该旅政治工作部主任付运红受到启发:官兵在业余时间积极开展文艺创作、集中参观优秀作品,本身就是一场生动教育。为此,他向旅党委建议,在全旅范围内,筹办一场军营文化艺术节,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,为官兵搭设文艺创作的舞台,让官兵通过自由创作展现眼中所观、心中所感。这个建议很快获得通过。

“强军文化建设的主人翁是广大基层官兵。强军文化建设是不是有成效,基层官兵最有发言权。”该旅领导告诉记者,近两年来,他们通过深入基层广泛征集官兵建议,组织接地气、冒热气、聚人气的群众性军营文化活动,让官兵在耳濡目染中获得文化滋养,砥砺战斗精神。

这一次,也不例外。军营文化艺术节的创意主题一经提出,便在全旅得到积极响应。上等兵张崇玮对报告中“三件大事”“中国式现代化”等关键词感触颇深。他用抽象的线条将高铁飞驰、卫星绕月与巨轮斩浪等元素融于同一幅画卷,一幅水彩浮雕画《非凡十年》展现新时代繁荣景象。

与张崇玮一样,百余名基层官兵积极参与,精心创作了200余件艺术作品。走进军营文化艺术节现场,你能听到时代的足音。在20米长的文化墙上,一个个军营版卡通人物配以清晰明快的释义解读,让党的二十大报告中“如期实现建军一百年奋斗目标”“全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力”等精神更加鲜活立体。

展厅内,历经百年岁月的南湖红船与上九天揽月的神舟飞船在同一时空展现,触动着官兵心灵。列兵潘荣伟让辽宁舰、山东舰、福建舰三艘航母在同一画板上相遇,以写实的画笔勾勒出《三舰齐发》的壮阔场景,引得众多战友驻足参观。

展览分“欢庆盛会”“领航征程”“强国复兴”“向战而行”“追梦青春”5个展区,每件作品旁的二维码都详细记录着创作背景和历史故事。官兵扫码便能了解相关知识,并可延伸阅读党的二十大报告相关要点。

用心感受强军文化的律动,也能听到历史的回响。“74年前,我连前身骑兵部队奉命追敌。前辈们连续作战12小时,追击50余公里,最终缴获敌坦克6辆、重机枪18挺,战士王广华负伤7处,壮烈牺牲。”巨幅油画《骑兵俘坦克》旁,听着指导员申宸的讲述,在场官兵重温战斗历史、感悟光辉岁月。

“如果把强军文化比作河流,那么汇入其中的每一条小溪都有一个共同的方向,从而凝聚起磅礴力量。”该旅领导作了一个形象的比喻:基层官兵就像是承载文化的小溪,千百条涓流奔涌汇聚,激荡起部队强军文化建设的勃勃生机。

该旅文艺骨干创演的歌伴舞《尖刀班》。

“万里山河披彩霞,伟大征程谱新篇……”在该旅宽阔整洁的运动场上,一场大型广场歌舞《领航》正在上演,高亢大气的旋律回荡在碧空,参加演出的官兵达百名之多。

党的二十大报告中关于文化的重要论述,激起了该旅文化骨干的光荣感和使命感,也激发着他们的创作灵感。“以歌舞形式讲述不平凡的十年,表达全旅官兵矢志奋斗强军的强烈愿望”,领舞演员杜毅晨说,这个节目是几个文化骨干提出创意,由大家共同努力打造的。

“如果把军队比作一个大熔炉,强军文化就像炉中之火,而基层文化骨干就是一颗颗助燃的‘星火’。”该旅领导告诉记者,近几年来他们注重培养基层文化骨干,歌舞《领航》便是这种努力结出的果实。

该旅积极培养文化骨干的缘起,还要从一台晚会说起。

几年前,该旅创新表彰形式,筹办首届“感动军营”人物颁奖晚会,结果发现了一个令人尴尬的问题:缺人。文化骨干力量的匮乏,让他们这台晚会办得捉襟见肘,颇为曲折。

怎么办?自力更生,自己培养。该旅先后组织多场文艺骨干集训,并外请专业老师指导,倾力打造“营有特色、连有特点、兵有特长”文化活动队伍。同时,在重大节日举办相关文艺创演,给基层文艺骨干成长的机会、展示的舞台。

根深叶茂、源远流长。对文化人才的重视培养,激活该旅基层文化建设一池春水。在本次军营文化艺术节现场,有一个节目让记者印象深刻:指导员李晨城带领连队文艺骨干编排的舞蹈《劲旅先锋》,通过队形变换和肢体语言,生动呈现该旅主战装备的主体外观及战斗机理,展示出多种场景下主战装备的战斗过程,场面宏观大气,战斗色彩浓郁。

“现在我们组织演出,再也不用担心缺节目,各个连队都有能人,都有拿手节目。”宣传科科长孙辙向记者介绍说,文艺骨干的积极性、创造性被大大激发,一系列好节目竞相涌现。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年、配合党史学习教育,该旅文艺骨干从百年党史中汲取创作灵感,在野外驻训场创排了《英雄,我想对你说》系列4个情景剧。这几个节目还原史实、充满兵味,彰显深沉的家国情怀,给官兵以精神震撼。2022年,他们又接续创排情景剧《战友,拉着我的手》,串联发生在官兵身边的感人故事,生动还原野外驻训、实兵演习等场景,展现官兵团结友爱、无私奉献、勇于牺牲的优秀品质,赢得大家点赞喝彩。参与编导的某营教导员孙德生说:“这类艺术节目代入感很强,不仅是一场展现官兵风采的情景剧,也是一堂培育战斗精神的党史微课。”

文化虽无声,鼓之似雷霆。基层文化骨干的覆盖优势,有力拓展了丰富军营文化生活的“大舞台”。付运红介绍,他们将腰鼓、快板、击缶、舞龙舞狮等传统文化与现代元素融合,引导各营培养文艺骨干、组建百人文化队伍,采取多种艺术形式将党的先进理论融入文化活动,成功打造了紧扣中心、特色鲜明、人人参与的强军文化品牌。

文化火焰需要一颗接一颗的星火点燃。星火从何而来?基层文化骨干用自身行动给出了答案。如今,这个旅“感动军营”人物颁奖晚会已接续举办5届,文艺骨干队伍学习党的理论创新成果,聚焦练兵备战使命任务,创排了一个个内容新颖、充满创意、贴近基层、表达兵情的优秀文艺作品,不断丰富着强军文化建设的成果,也不断将“星火”传递到基层各处。

该旅举办军营文化艺术节,激发基层官兵文化创造活力。图为在艺术节现场,官兵观看手工制品。

“《红岩》中展现的共产党人视死如归的大无畏革命精神,我们必须铭记传承……”周末时间,在该旅新建成的智慧书屋中,某连指导员孙晓龙正在组织一场读书分享会。全连官兵围坐在一起,5名官兵代表轮流登台,分享读书故事、诵读经典文章、畅谈心得感悟。

在这个智慧书屋,官兵不仅可以品阅海量图书,还能借助电子阅读机浏览最新书刊文摘、利用纳米黑板一体机交流读书体会。在该旅,一个个“书香”浓郁的场馆,成为官兵周末假日的“打卡地”,也成为孙晓龙等基层政治工作者增强思想政治教育课吸引力、感召力的有力抓手。

近年来,该旅在旅史馆、军史长廊、八一广场等现有设施的基础上,逐步引入推门听课、互动教学、智慧录播等信息化系统,构建起一套包括强军故事园、营连荣誉室等在内的功能设施完备、容纳全员使用的文化场馆,搭起一座满足官兵文化需求的“精神园地”。

“1940年,某连前身部队奉命在板桥集伏击日寇。战斗中,日寇依仗空中优势不断扫射我八路军战士。情急之下,战士陈金富将苏制转盘机枪架在弹药手李鸿立的肩膀上,成功击落敌轻型轰炸机……”在全新设计的军史长廊中,排长魏传豪组织了一次别开生面的连史讲堂,董豪杰等新兵头戴VR终端实时观影。“没想到听历史课也身临其境,这样的课很生动。”董豪杰说。

“在思想政治教育过程中,只有突出时代性、创新性,推进信息化、智能化,才能贴紧青年官兵思想脉搏。”付 运红向记者介绍,近年来,他们为营连打造全媒体教室,通过访谈、演讲,配合灯光投射和影音视频,开展富有时代感的强军故事会,常态组织“人人讲连史”活动,让官兵在自我教育中经受熏陶洗礼,激发扎根本职岗位建功立业的热情。

“我的战斗岗位就是三尺灶台,每天我要围着这口大锅站上7个小时。它是我的战友,承载着我的军旅梦想。”某营炊事员刘伟十余年如一日扎根本职岗位,自学考取高级厨师证、面点师证,兢兢业业保障官兵日常饮食。他在强军故事会上的讲述,真挚朴实。伴随着舒缓深情的背景音乐,台下官兵被这名老兵的精神品质所打动。

“习近平强军思想引领我成长”演讲比赛、“强军战歌献给党”歌咏比赛……一系列文化活动、展示平台如雨后春笋,不断丰富着该旅强军文化建设的形式与内容。很多官兵表示,在参与军营文化活动的过程中,大家交流思想、沟通感情、加深理解、加强团结、促进和谐,从内心深处升腾起对党忠诚的高度自觉,培养了集体主义精神、增强了部队凝聚力。

愈是展望,愈是让人心潮涌动;愈是奋斗,愈是让人热血澎湃。该旅领导告诉记者,强军文化建设的过程,就是一个不断积累、不断唤醒、不断触动的过程。每当动人心弦的歌声传来,每当撼人心魄的场景重现,官兵在一次次跨越时空的交流中,内心不断抵近革命先辈的无畏信念,也不断在努力追寻着自己的梦想。

该旅连续5年举办“致敬忠诚 致敬榜样”感动军营新闻人物颁奖仪式,宣扬官兵强军事迹、提振兵心士气。图为2022年颁奖晚会现场。

增强强军文化创造活力

■郝长清

“世界上只有两种力量,利剑和思想,从长而论,利剑总是败在思想之下。”强军文化是军队软实力建设中最活跃的因子。世界一流军队应该有世界一流的作战力量,也应该有世界一流的强军文化。新时代新征程,我们必须坚持军事硬实力和文化软实力“两条腿”走路,两条线齐头并进,不断激发官兵的创造活力,不断强化文化软实力对军事硬实力的激发作用,确保战斗力提升蹄疾步稳、扎实有力。

优秀的文化成就伟大的民族,先进的文化造就伟大的军队。强军文化既承载与传播党的创新理论,又以党的创新理论为指导。新时代繁荣发展强军文化,必须牢固确立习近平强军思想指导地位,不断强化理论认同、思想认同、情感认同,深扎高举旗帜、听党指挥、维护核心的思想根基。文化铸魂的步伐踏得实、走得稳,才能造就官兵风吹不晃、浪打不动的政治定力。发展强军文化,归根结底是要以文化人。一方面,在新时代没有硝烟的文化战场上,要为官兵提供校正思想航向的价值滋养和文化支撑,帮助他们坚定信念、充实人生、完善自我。另一方面,要让官兵在文化创造和文化滋养中由感性升华到理性、从外在渗透到内在,不断强化忠诚意识,铸造忠诚品质,培育忠诚本色。

繁荣强军文化,要始终坚持把满足官兵精神文化需求作为出发点和落脚点,大力开展形式多样的群众性文化活动。在基层官兵中开展业余文艺创演活动,大力倡导兵演兵、兵唱兵、兵写兵,引导官兵在群众性文化活动中自我教育,用军事文化特有的浩然正气、磅礴大气和阳刚之气充盈官兵心灵。同时,紧跟信息时代的步伐,大力开展健康向上的网络文化,积极开展动漫创作、军事文化竞技等具有新时代特点的文化活动,大力开展军队仪式文化、战地文化等官兵喜闻乐见的文化活动,让官兵在积极参与文化活动中展现自我、砥砺成长,由此形成团结和谐、健康向上、充满活力的军营文化生态,不断提高强军文化建设水平。