当前位置:首页>军史

这根灯芯的微光照亮了中国革命的前进方向

时间: 2023-01-18 02:58:02    

这根灯芯的微光照亮了中国革命的前进方向

 

永葆“一根灯芯”好作风

■卫利刚

井冈山时期,由于国民党军事上的“围剿”和经济上的封锁,根据地军民的生活十分艰难。上山后不久,部队就宣布了关于用油的规定:各连办公时用一盏灯,可点三根灯芯;不办公时,即应将灯熄掉。连部留一盏灯供带班、查哨等用,但只准点一根灯芯。按规定,毛泽东同志晚上办公时用的油灯,完全可点三根灯芯,但他为节省用油,一直坚持只用一根灯芯,在昏暗的油灯下学习、写作。借着一根灯芯的微弱光亮,毛泽东同志写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等经典著作,照亮了中国革命的前进方向。

一根灯芯的微光,不仅照亮了中国革命的前程,也映衬出我们党和军队艰苦奋斗的优良作风。长征途中,朱德亲自带领“野菜调查小组”成员寻找野菜;“千里跃进大别山”期间,刘伯承、邓小平带领部队自己动手缝制冬装……革命先辈勇于吃苦、百折不挠,于逆境中创造了一个又一个伟大壮举,为新时代党员干部砥砺奋进立起了标杆。习主席强调:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。”面对国际战略竞争新形势,面对实现国防和军队现代化新“三步走”征程中遇到的新情况新问题,各级党员干部重任在肩、使命如磐,必须永葆“一根灯芯”好作风,进一步增强艰苦奋斗的内在自觉。

永葆“一根灯芯”好作风,要具备坚如磐石的政治定力,始终信念坚定、直面挑战。“中国杰出的革命教育家”徐特立在革命低潮时入党,并以57岁高龄参加长征,克服常人难以想象的困难,始终保持坚强乐观的态度。新中国成立后,当选为中央人民政府委员的他,为更好适应工作需要,制订了一个20年的学习与工作计划,每天忙个不停。实践证明,有了精神上“钙”的支撑,就能心胸开阔、眼界高远,就能在逆境中不沉沦、不摇摆,保持定力与韧性,做到“风雨不动安如山”。新征程上,党员干部要以先辈为镜,始终把牢理想信念“总开关”,自觉加强党的创新理论学习,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,无论何时都保持理论清醒、政治坚定;坚信“刀在石上磨、人在事上练”,在困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠,勇于迎接工作中的任何难题挑战。

永葆“一根灯芯”好作风,要涵养敢为人先的信心志气,始终独立自主、开拓创新。上世纪五六十年代,在经济落后、工业和科研基础薄弱,资金设备极端困难的条件下,我国科研工作者突破一个个技术难关,创造了“两弹一星”奇迹;“八一勋章”获得者、中国工程院院士马伟明率领团队连续艰苦攻关,锻造出一件件制胜深蓝的国之重器。习主席强调:“不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。”解决自己的问题,只有坚定不移走自主创新道路,自立自强、勇攀高峰,才能掌握关键核心技术,事情才能办得成,办得好,赢得发展主动。新征程上,党员干部要把立足自身、敢于创造的雄心壮志贯穿到干事创业的各方面全过程,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径、研讨新办法,在独创、独有上下功夫,闯出一条谋发展、促改革的新路子。

永葆“一根灯芯”好作风,要保持愈强愈慎的谦虚之心,始终戒骄戒躁、永不懈怠。“即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。”须知,“从来没有而且不可能有一种革命,保险不要进行长期的、艰苦的、可能充满重大牺牲的斗争”。前进道路上,要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续奋发作为的想法都是要不得的。工作中,我们要激扬“一万年以后,也要奋斗。共产党就是要奋斗”的豪情,牢记“在艰难困苦的时候需要艰苦奋斗,在物质条件优越的时候也需要艰苦奋斗”的教诲,保持慎终如始的清醒头脑和一往无前的奋斗韧劲,想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,以更高标准、更严要求干好每一项工作。

(作者单位:31689部队)