当前位置:首页>军史

“左权独立营”战旗——左权精神代代传

时间: 2023-01-16 19:42:33    

“左权独立营”战旗——左权精神代代传

 

来源:中国军网-解放军报作者:蔡 斌 魏 凯

在山西省原辽县境内,从1937年9月开始,相继成立了10余个民间抗日组织。1939年11月初,在“辽县抗日自卫队”的基础上,正式扩充组建了“辽县子弟兵团”,积极配合八路军开展抗日斗争。1941年2月,正式成立了辽县独立营,营长左奎元,政委由辽县县委书记杨待甫兼任,辖2个连和1个通信班,约250人。

辽县位于太行山腹地,中共中央北方局、八路军总部、第129师司令部等机关均驻该县。辽县县城是日军第36师团囤积军需粮秣的重要基地,距八路军总部驻地麻田只有45公里。县境内的和辽公路不仅是敌割裂我太行根据地的公路干线,也是日军从阳泉通往太行腹地的要道。

因此,辽县独立营从诞生之日起就担负着警戒、监视辽县县城与和辽公路的重要任务。独立营将营部设在县城东南的粟城、柏峪等地,部队在县城周边的苏亭、梁峪、十里店一带广泛活动。这些地方都是日伪军出发“扫荡”根据地的必经之路。敌军一出城,就处于独立营的监视之下。独立营还派人在和辽公路沿线记录敌军过往车辆,以判断其出动的兵力,并多次组织民兵破坏公路、割断电线,袭扰敌人。

为了能够在紧急情况下及时通报敌情,独立营营长左奎元创造出用手榴弹传递情报的方法:三声爆炸表明敌人倾巢而出,两声爆炸系中等规模“扫荡”,一声爆炸属小股敌人出动劫掠。对此,八路军副参谋长左权曾给予高度评价。

除监视、警戒外,在频繁的反“扫荡”战斗中,独立营也多次寻机伏击小股之敌,消灭和迟滞敌军,保护县委、县政府和人民群众的安全。

1942年5月25日,左权在辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,壮烈牺牲。9月18日,经晋冀鲁豫边区政府批准,为永久纪念在辽县殉国的左权,辽县改名为左权县。也是在这一天,辽县独立营正式易名为左权独立营。

在之后的战斗中,左权独立营除继续密切监视县城之敌和公路情况外,还两次配合主力部队攻打襄垣、祁县纱厂,解决军区被服用布困难;两次参加白晋路破袭战,打击敌铁路运输,为黄崖洞兵工厂提供了大量钢轨作为原料。

1945年初,左权独立营扩编为3个连。4月下旬,该营参加了解放左权县城的战斗。战斗中,独立营配合八路军总部警卫团袭扰县城以北文峰塔、五里堠敌军据点。战后,左权独立营扩编为4个连。六、七月间,太行军区发起安阳战役,左权独立营配合主力部队在北流寺地区打援。

抗战胜利后,左权独立营奉命整编为八路军第129师第385旅第769团第4营。在解放战争和抗美援朝战争中,第4营转战南北,屡建战功。