当前位置:首页>军史

红色伏波庙:曾留下伟人足迹,见证一段珍贵岁月

时间: 2023-01-14 00:20:13    

红色伏波庙

■陈 喜

伏波庙,位于湖南株洲市渌口镇渌江右岸的伏波岭上,相传为纪念汉代伏波将军马援所建,如今已是湖南省省级文物保护单位。冬日的伏波岭俊秀挺拔,渌江水碧波荡漾,黛瓦粉墙的伏波庙,在苍翠古柏掩映下,显得格外古朴、肃穆。这里曾留下伟人的足迹,见证了一段珍贵的岁月。

第一次国内革命战争时期,伏波庙为渌口一带的农运活动中心。1927年1月4日到2月5日,毛泽东同志考察湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县的情况。其间,他到渌口(原属醴陵,现为渌口区)实地考察。2月3日,毛泽东在时任醴陵农民协会执行委员长孙小山的陪同下,到姚家坝乡的龙凤庵、仙井乡的关王庙、渌口老街的伏波岭调查。那一日午饭后,毛泽东乘船过渌江访问南阳桥乡南岸村,先到许家祠堂(乡农协会)了解农协情况,随后实地考察几户贫农的生活情况。晚上他们在伏波庙召开了有数十人参加的渌口地区各界代表座谈会。毛泽东仔细听取各方代表的汇报,并与孙小山商量后,就如何深入开展工农运动作了重要讲话,鼓舞了与会人员的革命信心。

通过实地考察,毛泽东广泛收集材料,深入了解农民运动真实情况,撰写出著名的《湖南农民运动考察报告》。渌口伏波庙座谈会为他撰写报告提供了鲜活的第一手素材。“渌口伏波岭庙内有许多菩萨,因为办国民党区党部房屋不够,把大小菩萨堆于一角,农民无异言。自此以后,人家死了人,敬神、做道场、送大王灯的,就很少了。这事,因为是农会委员长孙小山倡首,当地的道士们颇恨孙小山……总而言之,所有一切封建的宗法的思想和制度,都随着农民权力的升涨而动摇。”这是《湖南农民运动考察报告》中的一段话。可以说,这座古庙见证了轰轰烈烈的农民运动,见证了共产党人实事求是的革命作风,成为共产党人群众路线形成过程的一处标记。

岁月如歌,天地换新颜。再登伏波庙,聆听岁月的回声,我的心情颇为激动。“没有调查就没有发言权。”革命领袖坚持真理来自群众基层实践的调研精神,至今仍让我们受益无穷。重视调查研究是我们党的优良传统,也是领导干部保持实事求是作风、提升工作本领的有效途径。我们干好工作,就要紧紧依靠广大群众的力量、智慧和首创精神,让党的群众路线承先启后,让调查研究精神薪火相传。这是这处红色地标带给我的启发。