当前位置:首页>军史

陈官庄战役:战壕中迎新年

时间: 2023-01-07 08:31:31    

陈官庄战役:战壕中迎新年

 

来源:中国军网-中国国防报作者:姚 君 刘婉婉
 

位于河南省商丘市永城市陈官庄乡的淮海战役陈官庄纪念馆。

1948年12月至1949年1月,华东野战军在中原野战军等部的协同配合下,在豫皖苏三省交界的重要节点陈官庄乡,采取包围压缩、围而不攻、诱降瓦解、分进兜击等战法,对国民党军杜聿明集团发动了一次村落攻坚战。此役,全歼国民党军第2、第13兵团共26万余人,活捉国民党军徐州“剿总”副总司令杜聿明,标志着淮海战役的胜利结束,为全国解放奠定了坚实基础。

针锋相对,围困敌军。继敌黄百韬兵团在碾庄被我军歼灭后,黄维兵团也在双堆集被我军“包了饺子”。蒋介石决定放弃徐州,先解黄维兵团燃眉之急。我军决定针锋相对,对敌穷追猛打,以形成战役合围之势。

为救黄维兵团,蒋介石令杜聿明率邱清泉、李弥、孙元良3个兵团,避开我华东野战军在徐州以南的正面防御,经永城转至涡阳、阜阳地区向北侧击我中原野战军。华东野战军代司令员兼政委粟裕在充分分析敌情后,准确判明敌军企图和行动方向。他将8个纵队部署在徐州以南的津浦路东西两侧,高度关注徐州西南方敌情动向,还制订了敌由两淮或连云港来犯的应对措施。11月30日晚,杜聿明集团对我军发起佯攻,以“滚动战术”逐次掩护其主力由徐州向河南永城方向转移。就在杜聿明集团30万大军刚撤出徐州不久,蒋介石命令杜聿明停止向永城方向行进,直接转向滩溪口攻击前进,并与蚌埠北进的李延年兵团形成南北夹击之势,以解救黄维兵团。

当粟裕发现敌徐州守军有大规模撤离迹象时,当即派出华东野战军11个纵队及2个独立旅,冒着敌军飞机的狂轰滥炸对其实施追击与堵截。12月4日拂晓,我军成功将杜聿明集团堵截在永城西南地区,5日便完成了对敌战役合围。4日至13日,杜聿明率邱、李、孙3个兵团先后以三面掩护一面突围、分头突围等方式实施了多次突围,但均以失败告终。我军将杜聿明集团层层包围在以陈官庄为中心、南北仅5公里、东西不足10公里的狭长地域内。

围而不打,政战迫降。为配合平津战役,华东野战军遵照中央军委指示,对杜聿明集团采取围而不打的策略。同时,部队转入休整,并对敌展开政治攻势。

在淮海战役第二阶段全歼黄维兵团后,我军参加双堆集战役的部队也加入对杜聿明集团的包围,此时的杜聿明集团被我军层层围困于陈官庄地域。我军包围圈最高达7层,如铜墙铁壁一般。12月16日,军委电示粟裕并告刘伯承、邓小平和陈毅“可以10天左右时间调整休息,并集中华东野战军全力,然后发起攻击”。于是,连续奋战1个多月的前线指战员终于获得宝贵的休整机会。为让前线战士在休整同时得到充分的营养补充,周恩来专门指示华东局、中原局给每名前线人员慰劳猪肉1斤、香烟5包等物资。1949年元旦,我军前线阵地内热闹非凡,掩体战壕里的战士一边休整,一边欣赏文工团表演。当大家在战场广播中听到新华社《将革命进行到底》的新年献词后,群情激奋,都表示“要在1949年立大功”。

反观杜聿明集团,早已陷入外无援兵、内缺粮草的绝望境地。由于天气恶劣加上我军地面火力猛烈,敌军获取空投物资补给屡屡受阻。饥寒交迫、食不果腹、弹尽粮绝的敌军不仅将当地百姓的物资洗劫一空,还常因抢夺食物发生恶性事件。漫天飞雪的陈官庄内,早已形如人间炼狱。

为尽量减少伤亡,我军发动了强大的政治攻势,自17日便开始播发毛泽东撰写的《敦促杜聿明等投降书》,并通过战场喊话、劝降、释俘、散发宣传单等方式,动摇敌军心士气,摧毁敌战斗意志。在强大的政治攻势与军事包围压力的共同作用下,敌军战斗意志日渐消弭,纷纷向我军投降。据统计,在1948年12月16日至1949年1月5日我军部队休整的21天中,约有1.4万敌军人员向我投降。

分进兜击,瓮中捉鳖。杜聿明集团靠断断续续的空投物资苟延残喘,不敢突围,企图作困兽犹斗。杜聿明将李弥兵团布置在陈官庄西侧,将邱清泉兵团布置于东侧,做最后挣扎。而华东野战军官兵在经过20多天的休整后,兵员、食物和弹药均得到充分补充,全体指战员士气高昂。华东野战军对杜聿明集团的总攻,即刻打响。

1月2日,华东野战军下达了“歼灭杜聿明集团”的总攻令,所属各部全力投入作战准备。6日16时,总攻打响。宋时轮、刘培善指挥我军东集团第3、4、10纵队和渤海纵队作为主要的突击力量,向敌李弥兵团发起进攻。仅1天时间,便一举攻克敌兵团司令部,李弥率领残部仓皇逃至邱清泉兵团地域。同时,谭震林、王建安指挥我北集团第1、9、12纵队,自北向西南方向直插李、邱兵团之间地域,协同东集团对李部残敌实施围歼,而后西进并参与对杜聿明指挥部及邱清泉兵团的聚歼。韦国清、吉洛指挥我南集团第2、8、11纵队,由南向东北方向发起进攻,采取攻其要害、歼其一部的战法牵制邱清泉兵团,并在李弥兵团被歼后与我东、北集团合击邱清泉兵团。在我军猛烈攻势下,杜聿明集团全线崩溃,四处逃窜。

杜聿明眼见大势已去,于1月9日在蒋介石派出的20余架次飞机掩护下,夺路向西逃窜,与李弥、邱清泉会合。杜与李、邱共谋对策后,决定各自率部突围。杜聿明利用暗夜掩护,伪装成敌军需人员向西南方向逃窜。当他逃至张老庄时被地方群众识破,后被我第4纵队第11师活捉。邱清泉于张庙台北被乱枪击毙,李弥成功化妆潜逃。战至10日晨,东集团成功攻克陈官庄,溃败的杜聿明集团各部开始整建制向我军投降。下午16时,我军胜利结束陈官庄战役,实现了毙伤敌军6万余人、俘敌17万余人、接受敌方投诚2.4万余人的辉煌战绩。

陈官庄战役是整个淮海战役中歼灭敌军人数最多、胜利成果最大的一次战役行动。除大量歼敌、活捉敌首的战果外,我军还缴获各型火炮1699门、坦克107辆、装甲车26辆及大量武器弹药,极大瓦解了蒋介石反动集团的力量。