当前位置:首页>军史

隐蔽战线|沈世英:不管收到任何电报都随到随译随发

时间: 2023-01-05 05:56:16    

隐蔽战线|沈世英:不管收到任何电报都随到随译随发

 

来源:学习强国作者:桂星星

隐蔽战线上的战士沈世英

作者:桂星星

名称:沈世英晚年撰写的香山工作期间回忆录部分手稿;年代:20世纪80年代;质地:纸;尺寸:长26厘米 宽18.5厘米;来源:香山革命纪念馆馆藏。

“一个长期在农村生活成长起来的人,从农村走向城市是个很大变化。当时有很多说不出来的高兴,但最高兴的还是为之奋斗,求解放,建立新中国的目标,眼看就要实现了,所以更加充满信心和自豪。”

沈世英,1926年6月生,江苏睢宁人。1942年加入中国共产党,1943年10月投笔从戎,加入新四军。1945年春,奉命选调至延安中央机关工作,任中央机要处译电员。1947年跟随毛主席转战陕北,次年随中央机关移师西柏坡,1949年3月,中共中央进驻香山后,任中央机要处股长。沈世英一生经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝等重要时期,是隐蔽战线上一名默默无闻的战士,为党的事业贡献了自己的力量。

机要人员的主要工作是收发电报,誊抄电报,还需要使用摩尔斯电码,发送密电,就像影视作品《永不消逝的电波》里李侠的岗位一样。机要工作要严谨、耐心、细致,工作不能有丝毫的马虎和懈怠。

一辈子与密码、电文打交道的沈世英,也有过马虎的时候,那是一次非常深刻的教训。一天深夜,连续工作的他实在熬不住,正准备休息时,一封电报送到了他手中。他发现不是急电,便压在枕头下,准备一会儿再发出去,可小睡了一会儿醒来后,却发现电报稿不见了。

他赶忙向领导汇报,机要处领导要求立即查找电报。沈世英四处寻找后依然没有找到丢失的电报,无奈之下只能准备接受组织的处分。就在这时,有同事突然发现桌子底下的杂物后面有一个小洞,他们用小木棍一点一点掏,掏出许多练习时使用过的乱码纸,越掏越多,最终掏出了那份丢失的电报稿。“原来是被老鼠拖到了洞里啊!”沈世英长出一口气。之后他吸取教训,不管收到任何电报,他都是随到随译随发,无论多么疲倦也绝不放松。

根据公开出版的权威著作统计,中共中央在香山的181天中,仅毛泽东就起草电报202封,这离不开沈世英和机要处同志们的辛勤付出。时至今日,由于严格的工作纪律,许多人都不知晓机要人员为党的事业作出的具体贡献。他们中的绝大多数人都没有留下任何证件或材料证明自己的身份,即便后来遇到有人采访,他们也习惯性地对工作闭口不谈。

2018年,沈世英这位默默无闻的英雄走了。他的夫人赵天恩将他晚年撰写的香山工作期间回忆录手稿、1949年他在香山工作期间的照片捐赠给了香山革命纪念馆,希望更多的年轻人知晓先辈们的革命精神与新中国的来之不易。