当前位置:首页>军史

丹阳整训:解放上海的政治“见面礼”

时间: 2023-01-05 05:47:00    

丹阳整训:解放上海的政治“见面礼”

 

来源:学习时报作者:郭东奇 殷路路

丹阳隶属于镇江,是解放战争时期沪宁线上最大的城镇。为了接管上海,中央从各地抽调5000多名干部,用了20多天的时间在丹阳整训。丹阳整训是解放战争时期围绕在接管上海时应该注意的一系列相关问题开展的集中培训教育,从上海市情、入城纪律及城市管理、统战政策等方面加强学习研究,为顺利接管上海做好充足准备。

全面研究上海市情。全面了解上海市情是顺利接管上海的前提。华东局社会部在上海地下党组织的帮助下,从1949年2月开始,从多方面对上海市开展市情的搜集和编纂,并将这些情报分类分册整理成书。丹阳整训期间,总前委组织各级军政干部重点学习了由第三野战军政治部编印的《关于上海以及江南城市的〈城市常识〉》、华东局社会部编印的《上海概况》《上海情况调查资料》,这些小册子对上海市内的驻军、财经、交通等各部门情况进行了详尽介绍,甚至对各军政要员的住址和电话号码都有写明,极大帮助了解放军官兵较快对上海内部政治经济社会情况掌握了解。

其中,《关于上海以及江南城市的〈城市常识〉》从多方面对城市各阶层民众现状及生活习惯作了简要介绍,并作出相关规定。《上海概况》一书则从社会、政治、经济、文化等方面对上海整体情况进行介绍。类似这种介绍上海市情的小册子多达30本,内容涵盖了上海的军政、驻军、物资储存以及经济发展状况等,对参与接管上海的政法、文教和金融等方面的干部全面了解上海,做到胸有成竹奠定坚实基础,是顺利接管上海的重要思想准备。

学习入城纪律及城市管理。丹阳整训期间,第三野战军司令员兼政治委员陈毅不仅就军队纪律问题多次作出报告指示,更针对违纪现象进行严厉批评,明确入城必须守纪律的基本要求。当时的解放军战士们,都将《入城纪律》贴在背包上,后一个人看前一个人的,天天背诵。“房子不能随便住,宿营必须听指定。不准乱跑乱游逛……”,战士们将入城纪律编成歌谣,经常传唱,严格遵守入城纪律,保持解放军良好作风成为全军重要共识。鉴于上海特殊的市情,陈毅更是鲜明告诫:“我们进上海如果不抓纪律,肯定是红的进来,黑的出去。”丹阳集训期间,准备接管上海的各级军政干部重点学习了《三大纪律八项注意》《入城三大公约十项守则》《入城纪律十二条》等规定,力争在入城之前较大程度地提高每一名士兵尤其是军政干部的纪律意识,把好纪律关口。同时,按照中央指示,华东局颁布《中共中央华东局关于外交纪律的七项规定》,重点针对上海市内外侨人员的对待和管理方式进行明确,对稳固接管后的政权起到了重要作用。

除学习城市政策和市情之外,华东局总前委组织参与接管的军政干部集中学习之前的城市接管经验,如“按照系统进行接收、旧有机构原封不动、合理安置原有机构人员”等。在经验吸收基础上,结合上海实际现状,华东局制定出“按照系统,整套接收,调查研究,逐渐改造”的方针,并依据不同接管对象开展分类接管,以最大限度保证接管工作的顺利完成。整训期间,制定接管上海工作预案,在确定接管工作方针基础上,按照中央指示,由华东局建立接管委员会,将接管干部依据系统划分编入财经、政务、文教、军事4个系统,再由各系统划分各个部门、处、室等,依据自身学习情况制定接管方案,并最终将所有方案汇编为《上海市军管会各接管委员会接收计划》,为正式接管上海做足了准备。

进行组织准备并明确统战政策。在20多天的整训活动中,包括陈毅、曾山、刘晓等参与丹阳整训学习的军政干部多达5000余人。为便于尽快接手接管后的管理工作,华东局依据接管要求,在原有组织机构的基础上,通过了《关于接收上海调整组织机构的若干决定》,明确了华东局领导下的党、政、军部门,确保各部门之间的通力合作,增强了接管工作必然成功的信心。为保证接管上海后社会秩序和生产发展的正常运行,华东局领导有计划地开展了一系列物资调配工作,从上海的周边地区运送粮食、煤炭等,确保上海能在战后尽快恢复生产。

民族资本主义在上海经济体系中占据重要地位,能否争取到民族资产阶级的支持,事关接管上海工作开展得好坏。丹阳整训对军政干部做好统战工作和提升能力意识开展培训,明确“严格分清敌友界限、尽量多的团结知识分子以及充分解释党的政策,争取更多支持”等工作方针,通过集中教育培训,参与接管上海的各级军政干部不仅充分明确了做好上海内部统战工作的极端重要意义、基本工作方针和方式方法,并且从根本上提高了做好统战工作的能力和水平,从而对顺利接管上海,特别是对于上海城市治理中恢复生产、生活及社会秩序,稳固新政权都起到了极为重要的作用。

在上海刚刚解放的清晨,曾有这样一幅画面震撼着当时的国内外人士:在蒙蒙细雨的上海街头,战士们为了不惊扰市民,和衣抱枪席地睡在潮湿的路边。上海市民看到这样的场景,对中国共产党和人民军队的敬佩之情油然而生,就连国外报纸也报道:“虽然有许多大厦是打开着,可以用来做军营,而中共军队仍睡在人行道上。”战士们宁睡街头不入民宅、宁饿肚子不私下接受百姓予以的食物,充分体现了人民子弟兵的秋毫无犯和行止有节。追随于这样的党、这样的人民军队,人民群众才会无比坚定且充满信心。

通过丹阳集中学习和教育训练,广大军政干部比较全面地了解上海,学习城市管理经验,初步掌握接管城市的方式方法和对待民族资产阶级的政策,进一步强化了党的作风和纪律,为我们党解放和接管上海奠定了良好的政治基础和社会基础,展现了我们党作为马克思主义政党的鲜明纪律和政党本色,为后续有效接管和治理上海提供根本保证。