当前位置:首页>党建

山东济南开展民生领域专项监督

时间: 2023-01-11 21:54:09    

即查即改  销号管理  限时完成

山东济南开展民生领域专项监督

本报记者  侯琳良

    来源:人民网-人民日报

“合同重新签订以后,这个村的集体账户增加了10多万元。这些钱将用于村基础设施建设和公益事业等,村民非常支持!”日前,山东省济南市莱芜区某街道向村民晒出此轮“三资”清理工作清出的“家底”,推动“三资”管理公开透明,给群众一本明白账。

济南市纪检监察机关聚焦农村集体“三资”管理、中小学校配餐(食堂)管理、不动产登记办证难、虚报冒领惠农惠民补贴资金、医疗保障基金监管等5个方面突出问题,针对民生领域问题进行专项监督,开展集中整治行动,着力解决群众的急难愁盼问题。

通过日常监督、专项检查、明察暗访等方式,济南市纪委监委深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,督促职能部门对照整治重点进行全面摸底,对责任、作风和违纪违法问题集中排查,建立问题台账,制定整改措施,做到即查即改、销号管理、限时完成。

截至目前,聚焦农村“三资”管理,济南全市共清理不合规合同1540份,补签或依法废止合同820份,收回被侵占土地资源859.68亩,清收资源、资产租赁发包费2570.6万元,收回虚报冒领、截留挪用、贪污侵占集体资金160.8万元。

“不动产登记1个小时内就能办结,还能在网上办理,太方便了!”办理业务的市民王先生告诉记者。为全面排查、梳理、解决不动产登记疑难问题,济南市纪委监委督促相关部门加强沟通协作,进一步推动审批流程规范化、标准化。目前,济南市不动产登记1小时内办结率达73.48%,全部业务线上办理率达71.28%,新建商品房线上办理率达79.29%。

自专项监督开展以来,济南全市各级纪检监察机关查处群众身边腐败和作风问题459起,批评教育帮助和处理528人,其中给予党纪政务处分395人;督促各级各相关部门聚焦“五项重点”排查问题512个,制定整改措施551条。

《 人民日报 》( 2023年01月11日 11 版)